Possui uma dieta equilibrada, rotina de exercícios físicos, não é tabagista, evita bebidas alcoólicas e um estilo de vida estressante? Excelente! É o ponto de partida para manter a saúde por longos anos. Entretanto, outros fatores podem exercer particular influência no foco deste artigo.
Seguindo nossa agenda da saúde, abordaremos uma das substâncias mais comentadas nos últimos anos, o colesterol. Uma simples coleta de sangue pode apontar os níveis encontrados no organismo. Esse acompanhamento deve ser regular, sobretudo para aqueles que tenham histórico familiar, uma vez que a hereditariedade pode prevalecer.
Os perigos do excesso de colesterol
O consumo desordenado de açúcares e gorduras, também por meio de alimentos processados (salsicha, linguiça, bacon, embutidos, biscoito recheado, congelados prontos, refrigerantes, fast food e sucos prontos) aliado ao sedentarismo e outros hábitos nocivos forma placas de gordura, que por sua vez alojam-se nas paredes das artérias, dificultando o fluxo sanguíneo.
Com o passar do tempo, o indivíduo pode desenvolver severas doenças, como a aterosclerose, perigosamente associada à ocorrência de infartos e AVC – acidente vascular cerebral.
HDL, LDL e VLDL
As siglas acima representam os 3 tipos de colesterol. A boa notícia é que uma delas representa o colesterol benéfico, HDL, o qual promove uma limpeza das artérias e reduz o risco de doenças cardiovasculares. Vegetais no almoço e jantar, ao menos 2 frutas por dia – preferencialmente com casca e bagaço, pães, biscoitos e arroz integrais ajudam a elevar o HDL.
Segundo o Ministério da Saúde, 30% da população brasileira apresenta um nível alto de colesterol no sangue, obtido por meio da soma dos 3 tipos. O grande vilão, LDL, necessita de um controle mais apurado. Pessoas com problemas cardíacos devem redobrar sua atenção.
O VLDL responde pela concentração dos triglicerídeos, outro tipo de gordura, igualmente passível de um acompanhamento próximo.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a quantidade total de colesterol desejável seria inferior a 190 mg/dl (miligramas por decilitro de sangue).
Alternativas complementares para combate e prevenção
A partir da realização de exames para detectar os níveis de colesterol no sangue e demais condições relacionadas, a orientação do/a cardiologista pode sugerir a utilização de medicamentos para seu controle.
Há outros alimentos que são ótimos aliados na manutenção do colesterol em bons índices, inclusive o HDL. Sardinha, truta, bacalhau, atum e óleo de linhaça contêm uma gordura benéfica, denominada ômega 3, a qual não é produzida pelo organismo. Demais fontes de gordura boa: castanhas, amendoim, azeite, abacate, chia, sementes de girassol, linhaça e azeitonas. Consulte sempre seu nutricionista, mantenha seu peso corporal e proteja o seu coração!